(MDR1) ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К МЕДИКАМЕНТАМ

(MDR1) ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К МЕДИКАМЕНТАМ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К МЕДИКАМЕНТАМ
Некоторые породы собак более чувствительны к медикаментозному воздействию, чем другие. К примеру, колли, уипеты, австралийские овчарки и некоторые другие породы оказываются более чувствительны к антипаразитным и противоопухолевым препаратам. Причиной этого является мутация в гене чувствительности к медикаментам (MDR1). Продукт гена MDR1 — Р-гликопротеин — компонент гемато-энцефалического барьера. При его повреждениях в мозг собаки могут проникать и не удаляться различные вещества. В этом случае некоторые медикаментозные препараты могут представлять особую опасность.
Помимо влияния на проникновение препаратов в мозг, Р-гликопротеин функционирует в желудочно-кишечном тракте, печени и почках собаки. Эти органы, в норме, участвуют в распаде и выведение медикаментов. Поэтому у собак с MDR1-недостаточностью изменяются фармакокинетические свойства ряда лекарственных препаратов, что приводит к повышению их биодоступности (то есть препарат усваивается легче, чем предусмотрено, а значит организму достаточно значительно меньших доз) и/или снижению выведения веществ печенью, почками и кишечником. Таким образом, у собак с MDR1-недостаточностью увеличиваются концентрации препаратов в плазме и может произойти неблагоприятная реакция на препарат.
При воздействии ряда препаратов на собаку с MDR1-недостаточностью могут возникать следующие симптомы: чрезмерное слюноотделение, атаксия, слепота, тремор, депрессия, кома; в некоторых случаях возможна смерть.
Всегда ВНИМАТЕЛЬНО читайте инструкцию по назначенным препаратам, ищите «действующее вещество».(http://www.rlsnet.ru/ — Энциклопедия лекарств).

Наименование лекарства и аналоги Механизм действия и последствия
СПИСОК ПРЕПАРАТОВ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОТОРЫХ ВЛЕЧЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ У СОБАК С MDR1-НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ:
Ацепромазин (Acepromazine) — транквилизатор и преданастезия. У собак с мутацией МДР1, как правило, вызывает более глубокую и длительную седацию. Мы рекомендуем снижать дозу на 25% для собак +/- и на 30-50% для собак -/-.
Буторфанол (Butorphanol) — анальгетик и преданастезия. Как и ацепромазин, буторфанол вызывает более глубокую и длительную седацию у собак с мутацией МДР1. Мы рекомендуем снижать дозу на 25% для собак +/- и на 30-50% для собак -/-.
Верапамил (Verapamil) — Блокаторы кальциевых каналов
Синонимы: Веракард,  Верогалид ЕР, Изоптин, Изоптин СР, Каверил, Лекоптин, Финоптин, Веракард, Верагалид, Изоптин, Каверил, Лекоптин, Тарка;
Использование этого препарата собаками с мутацией МДР1 приводило к интоксикации нервной системы.
Эмодепсид (Emodepside) — антигельментик. Профендер. Использование этого препарата собаками с мутацией МДР1 приводило к интоксикации нервной системы.
Эритромицин (Erythromycin) — антибиотик. Может вызывать неврологические симптомы у собак с мутацией МДР1. У Колли -/- после принятия эритромицина появились симптомы интоксикации нервной системы.
 Противоопухолевые средства растительного происхождения:
Винкристин (Vincristine), Этопозид (Etoposide)
Винбластин (Vinblastine)
Велбе, Розевин, Цитобластин водный,
Паклитаксел (Paclitaxel)
Абитаксел, Абраксан, Интаксел, Канатаксен, Митотакс, Синдаксел, Таксакад, Таксол, Ютаксан;
Доцетаксел (Docetaxel)
Доцетера, Таксотер, Таутакс;
Такролимус (Tacrolimus) — иммунодепрессанты
Адваграф, Програф, Протопик, Такросел
Снижение активности костного мозга (уменьшение артериальных клеток, в частности, нейтрофилов) и гастроинтестинальная интоксикация (анорексия, рвота, диарея) скорее возникнут у собак с мутацией МДР1 при нормальных дозах. Чтобы снизить вероятность тяжелой интоксикации у таких собак -/- или +/-, мы рекомендуем снизить дозу на 25-30% и вести тщательное наблюдение за этими пациентами.
Доксорубицин (Doxorubicin) — Противоопухолевые антибиотики
Адрибластин быстрорастворимый, Доксолек, Доксолем, Доксорубифер, Келикс, Растоцин, Синдроксоцин;
Снижение активности костного мозга (уменьшение артериальных клеток, в частности, нейтрофилов) и гастроинтестинальная интоксикация (анорексия, рвота, диарея) скорее возникнут у собак с мутацией МДР1 при нормальных дозах. Чтобы снизить вероятность тяжелой интоксикации у таких собак -/- или +/-, мы рекомендуем снизить дозу на 25-30% и вести тщательное наблюдение за этими пациентами.
Лоперамид (Loperamide) — противодиарейный препарат. Имодиум, Диара, Лопедиум, Лоперакал, Суперилоп, Энтеробене, Диарол, Ларемид,  Лоперакап, В дозах, используемых для лечения диареи, этот препарат вызовет интоксикацию нервной системы у собак с мутацией МДР1. Его надо избегать всем собакам с мутацией МДР1.
Селамектин (Selamectin), Милбемицин (Milbemycin) и Моксидектин (Moxidectin) — антипаразитарные препараты Эти препараты безопасны для собак с мутацией, если их использовать в рекомендуемой производителем дозе против сердечного червя. Более высокие дозы (обычно в 10-20 раз выше, чем доза против сердечного червя) вызывали интоксикацию нервной системы у собак с мутацией МДР1.
Ивермектин (Ivermectin) — антипаразитарный препарат.
Ивермек, Баймек, Цевамек, Бимектин, Новомек, Иверсект, Ивертин, Мектизан, Эквалан;
Хотя доза ивермектина, используемая для предотвращения инфицирования сердечным червем безопасна для собак с мутацией (6 микрограмм на килограмм), более высокие дозы, например, для лечения чесотки (300-600 микрограмм на килограмм) вызовут интоксикацию нервной системы у собак -/-, и могут вызвать интоксикацию у собак +/-.
Список препаратов, использование которых может потенциально причинить вред собакам с MDR1-недостаточностью:   транспортируются из мозга белком, за выработку которого отвечает ген MDR1
Дигоксин (Digoxin) -сердечные гликозиды и негликозидные кардиотонические средства. Новодигал. Хотя мы знаем, что эти препараты выводятся Р-гликопротеином (белок, кодируемый геном MDR1), мы не зарегистрировали ни одного случая повышенной чувствительности к этому препарату у собак с мутацией MDR1, по сравнению с «нормальными» собаками. Поэтому, мы не рекомендуем изменять дозу  для собак с мутацией MDR1, но мы рекомендуем терапевтический лекарственный мониторинг.
Циклоспорин (Cyclosporin) — иммуносупрессивный препарат. Консупрен, Оргаспорин, Панимун Биорал, Сандиммун, Циклопрен, Циклорал, Экорал, Рестасис, Сандиммун Неорал, Циклорал-ФС
Доксициклин (Doxycycline) — антибактериальный препарат.
Доксал, Доксилан, Моноклин, Кседоцин.
Препараты, которые могут транспортироваться белком, за выработку которого отвечает ген MDR1, но  благополучно переносимые собаками с мутацией MDR1:
Домперидон (Domperidone) Противорвотное средство, центральный блокатор дофаминовых рецепторов
Омез® Д,  Пассажикс, Мотилак, Мотониум, Мотилиум, Домстал, Дамелиум, Домет, Мотинорм,Мотиджект
Митоксантрон (Mitoxantrone) Другие противоопухолевые средства.
Митоксантрон АВД, Митолек, Новантрон,Онкотрон
Ондансетрон (Ondansetron)-Противорвотные средства, Серотонинергические средства.
Домеган, Зофран, Лазаран ВМ, Латран, Ондантор, Ондасол, Осетрон, Сетронон, Эмесет, Эметрон;
Рифампицин (Rifampicin) — ансамицин. противотуберкулезное, антибактериальное.
Морфин (Morphine) — опиоидные анальгетики.
Бупренорфин, Фентанил
Хинидин (Quinidine) антиаритмические мембраностабилизирующие средства группы 1С
Квинидин, Кинидин Дурулес;
Сообщается, что следующие препараты выводятся Р-гликопротеином (белок, кодируемый геном MDR1) у людей, но на текущий момент нет никаких данных о том, выводятся они или нет собачьим Р-гликопротеином. Поэтому мы предлагаем предостерегать при назначении этих препаратов собакам с мутацией MDR1. Известно что Хинидин (Quinidine) в сочетании с Лоперамидом (Loperamide) может вызывать угнетение дыхания.
Есть много других препаратов, которые показывали выводимость человеческим Р-гликопротеином (белок, кодируемый геном MDR1), но пока нет данных относительно их эффекта на собак с мутацией гена MDR1.
Морфин, Бупренорфин, Фентанил -опиоидные анальгетики или обезболивающие препараты.
Мы предполагаем, что эти препараты выводятся Р-гликопротеином (белок, кодируемый геном MDR1) у собак, потому что известно, что они выводятся Р-гликопротеином у людей, но нам неизвестно ни о каких сообщениях об интоксикации, вызванной этими препаратами у собак с мутацией MDR1. У нас нет особых рекомендаций по дозировкам этих препаратов для собак с мутацией MDR1.
Дополнительный список нерекомендуемых препаратов для собак с мутацией MDR.
Спарфлоксацин (Sparfloxacin),Грепафлоксацин (Grepafloxacin) Хинолоны/фторхинолоны  Синонимы: Спарбакт, Спарфло
*Гидрокортизон (Hydrocortisone), Дексаметазон (Dexamethasone) —  Глюкокортикоиды.  Синонимы: Максидекс, Озурдекс, Офтан, Фортекортин, Фортекортин Моно, Дексафар, Дексона, Макситрол, Софрадекс, Тобрадекс, Тобразон, Полидекса, Пианпин, Си Ди Эй,Кортейд, Кортеф, Латикорт, Локоид крело, Локоид липокрем, Солу-Кортеф, Сополькорт Н;
Комментарии запрещены.